Ни для кого не секрет, что самооценка является главным регулятором поведения личности. От ее уровня зависит наша успешность, состояние межличностных отношений, и, в конечном итоге, уверенность в нас самих. Имея низкую самооценку, формирование которой, прежде всего, происходит в детском возрасте, мы упускаем дополнительные возможности, препятствуем своему личностному развитию и росту, угнетая себя не только физически, но и духовно. Повысить свою самооценку довольно просто: ваша целеустремленность и желание измениться помогут вам в этом.
Установите связь с собственной личной силой и уверенностью в себе.
Областью в теле, отвечающей за самооценку, является солнечное сплетение, или Манипура-чакра. Именно эта часть тела игнорируется, если мы по разным причинам не следуем нашему внутреннему чутью. На эту область очень сильно влияет наше дыхание. Если оно поверхностное, дыхание не затрагивает Манипуру, не доходит до нее. Чтобы установить связь с собственной личной силой и уверенностью в себе, можно начать с этих трех утверждений для повышения самооценки.
1. Я того стою. Ощущение собственной ценности определяет качество всего, что мы создаем, говорим, делаем или не делаем. Простой способ проверить, как у вас дела с личной силой — рассмотреть нашу реакцию на комплименты. Начинаете ли вы сразу отнекиваться: «Что вы, это старое платье»? Чувствовать собственную ценность — не значит всегда быть на 100% уверенным в себе и своих решениях. Скорее, это 100% уверенность в том, что у вас есть право их принимать. Если вас мучает страх того, что вас отвергнут, или вы чувствуете себя неуверенно, то это утверждение для раскрытия чакры солнечного сплетения — для вас. Начните повторять его во время своей ежедневной медитации, фокусируясь на внутреннем осознании этой чакры и визуализируя себя, окутанным теплым светом. Однако чтобы избавиться от чувства никчемности, нужно не просто читать аффирмации и визуализировать, но и действовать — для этого и нужен второй шаг.
2. У меня получится это сделать. Возможно, вы приняли решение не рассматривать какие-то возможности — самоуничижительные настроения заставляют нас думать, что ничего не получится. Тогда наступает время развернуть коврик и доказать себе, на что вы способны. Выберите какую-нибудь сложную для вас асану и практикуйте до тех пор, пока не сможете ее сделать. Цель здесь — не достичь некого физического совершенства, а исследовать процесс роста. Именно в процессе мы понимаем, на что способны.
3. Я уверен в себе. Пришла пора сойти с коврика и проверить свою уверенность за его пределами. Это самое трудное — ведь в реальной жизни мы сталкиваемся с мнением других людей и подвержены их влиянию. Вместо того, чтобы надевать железобетонную броню, попробуйте отпускать. Когда вы по-настоящему уверены в себе, у вас нет необходимости ни перед кем оправдываться или что-либо объяснять. Другие это увидят и почувствуют в ваших действиях. Уверенность в себе — это не «Мне наплевать на то, что думают другие, поэтому я буду делать и говорить что хочу». Скорее, это «Я знаю, кто я, и этого достаточно». И тогда наше солнечное сплетение будет сиять, даже когда в нашей жизни пасмурно.
Самое главное, помните: Вы не можете учить кого-то, как нужно жить. Каждый сам должен найти свой собственный путь. Всё, что сможете сделать вы, — это познать самого себя. Действуйте! Возьмите ответственность за себя и свою жизнь в свои руки,будьте верны себе и тому,что вы делаете. Любовь к себе – первый шаг в этом направлении.
Хорошая статья. Ведь личная сила есть у всех.