“Гхи … полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний”
– Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников.
Масло Гхи является неотъемлемой частью традиционной индийской кухни. На первый взгляд это просто топленое масло, но если посмотреть глубже, обнаружится здоровая, богатая питательными веществами пища. Это золотистое на цвет, ароматное масло, которое украсит любое ваше блюдо.1. Полно жирорастворимых витаминов.
Масло Гхи насыщено жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Витамины А и Е, как известно, являются очень сильными антиоксидантами, то есть способными омолаживать наш организм. Витамины А и D имеют решающее значение для иммунной функции. Также, оба эти витамина имеют важное значение в развитии костей и для здоровья в целом. Значимость витамина К тоже нельзя недооценивать, так как он является одним из важнейших факторов свертываемости крови.2. Легко усваивается.
Гхи очень легко усваивается, потому что не содержит казеина и других сухих веществ молока – это отличный вариант для людей с чувствительностью к молочным продуктам. По этой причине оно широко используется в аюрведической медицине. Согласно Аюрведе, масло Гхи способствует увеличению пищеварительного огня “Агни”. Агни — один из важнейших принципов Аюрведы, также как и доши. Первичный признак хорошего здоровья — то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.3. Стабильно к нагреванию.
Масло Гхи имеет высокую точку горения – температура, при которой оно начинает дымить, – около 250 градусов Цельсия. Это связано с молекулярной структурой насыщенных жиров. Насыщенные жиры не содержат двойных связей, поэтому не чувствительны к нагреванию, свету или окислению кислородом, в отличие от ненасыщенных жиров (растительных масел). При нагревании этих масел их молекулярная структура меняется, разрушая многие из их полезных свойств.
4. Хорошо для хранения.
Топленое масло может находиться на прилавках магазина около месяца, а в холодильнике – до 6 месяцев. Храните ваше масло в хорошо закрытой емкости, вдали от источников тепла и влаги.
5. Помогает лечить незначительные инфекции
Масло Гхи обладает анти-бактериальными и анти-грибковыми свойствами, что позволяет ему благоприятно воздействовать на иммунную систему и исцелять незначительные заболевания, например простуды и грипп, а также расстройства желудка.6. Помогает бороться с раком.
Топленое масло обладает сильными противораковыми свойствами. Оно богато жирными кислотами с цепочками короткой и средней длины, что обусловливает противоопухолевый эффект. Присутствующая в Гхи линолиевая кислота также способствует защите от рака. Витамин А и другие антиоксиданты (витамин Е, селен и холестерин) помимо противораковых свойств еще и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.7. Идеальная пища для растущих детей.
Богатое жизненно важными питательными веществами, Гхи – идеальная пища для обеспечения оптимального роста и развития детей. Многочисленные исследования подчеркнули важность витамина А в молочном развитии костей и зубов, а холестерин, содержащийся в молочном жире, играет важную роль в развитии мозга и нервной системы. Также обнаружено, что витамин К имеет решающее значение для оптимального роста. А уникальная рассасывающаяся форма витамина D, присутствующая в молочном жире, помогает правильному функционированию синапсов в головном мозге.
Осталось чуть-чуть: где взять-то? никогда не видела такое в продаже. Это вообще растительный или животный продукт?
Животного происхождения, Елена. Это очищенное топлёное масло
Я тоже никогда о таком продукте не слышала.
Оно готовится из хорошего сливочного масла не менее 75% жирности. Вытапливается на ооочень медленном огне, иначе сгорит, станет коричневым (из личного опыта, одну пачку так испортила), в течение 5-7 часов. Лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками и еще подложить рассеиватель. Некоторые даже включают медитативную музыку во время его приготовления и утверждают, что оно становится еще вкуснее. Можно прямо на ночь оставить топиться с включенной музыкой, а с утра уже иметь вкуснейший и полезнейший продукт. В итоге на поверхности образуется корочка с отходами – то есть со всем тем, что было добавлено в само масло на производстве, и осадок на дне, а само масло будет приятного янтарного цвета и очень вкусно пахнуть. Затем оно аккуратно сливается в баночку без всего, что отошло – скорее всего придется по ложечке переливать из сковороды (я именно так и делала, без осадка трудно слить). И с ним на самом деле блюда получаются вкуснее, с тонким сливочным вкусом!
Я всё-таки кликнула)) ..буду ждать повышения интеллекта))) А что касаемо масла, то меня именно таким, вкуснейшим маслом, топлёным, ароматным кормила в далёком детстве бабушка из центральной России.
Ну к карме Вам один бал однозначно добавился!;-)))
Обязательно попробую сделать такое масло, тем более, что сливочное масло делаю сама. MALINUSHKA, спасибо за подробное описание рецепта.
На здоровье! На моей кухне – это теперь постоянный “житель” и незаменимый ингредиент для приготовления блюд на сковороде!