Как получать энергию из пищи

По концепции Аюрведы у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, что наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. В предыдущих статьях мы уже познакомились с первыми тремя принципами, которых советует придерживаться Аюрведа, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и прийти к активному долголетию. В этой статье мы продолжим знакомство с этими принципами и на очереди у нас 4 принцип.

Принцип № 4: Пища должна легко перевариваться.

сонливость после едыАюрведа говорит, что организм не должен тратить много времени и энергии на переваривание пищи. Некоторая пища может перевариваться сутки, а некоторая два-три часа. То есть с легкоперевариваемой пищей мы начнем получать энергию быстро. А в случае с трудноперевариваемой пищей какие-то строительные материалы мы, конечно же, получим, но на переваривание такой пищи организм потратит массу энергии, отвлекая ее от каких-то жизненно важных процессов. При этом речь не идет о том, чтобы  принимать какие-либо специальные лекарства или ферменты, чтобы усилить пищеварение. Пища изначально должна легко усваиваться. Если после еды нас тянет спать или мы испытываем тяжесть в желудке, то, скорее всего, мы съели то, что переваривается с трудом. В этом случае засыпание происходит по двум причинам. Первая – организм как бы дает понять: «Хозяин, ты съел что-то не то, обрати внимание на свое состояние!». Вторая – организм отвлекает энергию от других органов, от мозга в первую очередь, и направляет энергию на переваривание. В итоге, наши органы страдают, сокращается наша жизнь. Пользы от такой пищи мы не получаем. Источник: Школа здорового питания

Правильный подход к выполнению асан в йоге

Строение скелета определяет, как мы можем управлять своим телом в пространстве. Профессор Калифорнийского института науки о человеке Пол Грилли, являясь одновременно преподавателем йоги и сторонником анатомического подхода к работе с телом и выстраиванию асан, создал фильм под названием “Анатомия йоги”, в котором на примере своих студентов наглядно продемонстрировал, насколько все люди разные. Разные не только из-за конституции, цвета кожи и глаз, предрасположенности к полноте или худобе, природной гибкости или ее недостатка. Речь идет не о видимом анатомическом сходстве – две руки и ноги, одна шея и голова, а о возможности управлять своим телом в пространстве, определяемой строением скелета, о котором мы вспоминаем, оказавшись на занятиях йогой. Ведь именно вследствие этого различия одним легче даются скручивания или шпагаты, другие могут часами сидеть в позе лотоса, не испытывая дискомфорта, а кто-то с трудом может завести хотя бы одну ногу к паху или привести пятки к полу в какасане. Пол Грилли говорит о том, что при регулярных занятиях йогой мышцы растягиваются за пару месяцев, затем начинается работа с сухожилиями, что может занять от полугода до нескольких лет. А форма и строение костей и суставов порой становятся препятствием на пути освоения той или иной асаны. Однако это стоит воспринимать как уникальную природную особенность, а не как ограничение, и давать стимул к тому, чтобы, оказавшись на коврике, перестать смотреть по сторонам в поисках правильного примера и начать «прислушиваться» к ощущениям в теле, словно вы настраиваете расстроенный за долгие годы неправильной игры музыкальный инструмент. выполнение асан в йогеИ вместо борьбы и насилия над телом, лучше примириться со своими особенностями его строения, принять их, и следить за регулярностью своей практики. При этом «регулярность» – это не просто занятия в студии несколько раз в неделю и даже не ежедневная самостоятельная практика. Регулярная йога – это постоянное правильное положение тела, каждую минуту – когда вы непринужденно сидите с ровной спиной и отведенными назад плечами за рабочим или обеденным столом и ходите, равномерно распределяя вес в обеих ногах. Хорошо отражает нашу невнимательность к положению нашего тела известная фраза: «У гравитации нет выходных, это молчаливый убийца, который тянет нас к земле» – именно ее было бы полезно вспоминать каждый раз, когда мы сидим ссутулившись за столом или перед экраном компьютера, прислонившись к стене в ожидании очереди или на диване в дружеской беседе. Наш скелет – уникальная, продуманная до мелочей конструкция, достаточно прочная, чтобы удержать нас в вертикальном положении без помощи мышц. При неправильном положении позвоночника для того, чтобы просто стоять, мы задействуем мышцы, которые, помимо своих основных функций, вынуждены также противостоять земному притяжению, удерживая нас в вертикальном положении. Отсюда – усталость и боль в спине, шее. К сожалению, боль – это чуть ли не единственный язык тела, к которому мы, как правило, хоть немного прислушиваемся и понимаем без переводчика: болит – значит что-то не так. Наше тело говорит нам, что пора расправить плечи и грудную клетку, подтянуть живот, перестать смотреть в пол и заново привыкать к анатомически правильному выстраиванию тела. Мы смотрим на красиво выстроенные асаны на фото и картинках, или в исполнении преподавателей, и изо всех сил стараемся сделать так же, “как у них”, забывая о том, зачем вообще занимаемся йогой. Только представьте, что придя в лес, мы берем с собой фотографию клена с пышной кроной и начинаем сравнивать с выбранным нами “эталоном” деревья вокруг, оценивая по нему их красоту. Как бы это ни выглядело смешно, но зачастую мы именно так и поступаем, когда дело касается нашей внешности и тела. «Правильность» в йоге определяется не тем, как поза выглядит со стороны, а тем, как она ощущается изнутри, выстроена ли она с учетом индивидуальных особенностей и работает ли нам на пользу. Каждая асана – это не конечный пункт назначения, а отражение того, как мы сложены физически и где мы находимся сейчас в работе со своим телом.

Рагу из перловки с овощами и грибами

Постное рагу из перловой крупы с овощами и грибами – прекрасный вариант повседневного блюда для тех, кто придерживается постного питания. Это простое и очень вкусное блюдо на каждый день. Перловая крупа – продукт, богатый ценными для человеческого организма веществами, такими как растительный белок, витамины, клетчатка, микроэлементы и т.д. По этим причинам она занимает далеко не последнее место среди тех продуктов, которые используются в постном и вегетарианском питании. И, конечно же, ее ценят за великолепный вкус и высокую питательность.

Немного истории

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении. Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловки

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком. Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.рагу из перловки с овощами

Ингредиенты:

400 г помидоров в собственном соку по 230 г  шампиньонов и белокочанной капусты (на любителя) 1 стакана овощного бульона 1 стакан перловой крупы (воды 1:3) по 2 зубчика чеснока и стебля лука-порея розмарин свежий/сухой перец, соль Общее время приготовления: 60 минут

Как приготовить рагу из перловки с овощами и грибами:

Если вы уже готовили перловую кашу, то вы точно знаете, что она не получается рассыпчатой и имеет не самый привлекательный цвет. Но сегодня я открою вам свой секрет приготовления. Подготовленную крупу заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду и заливаем повторно холодной. Такую операцию повторяем три раза и только потом заливаем крупу водой из расчета 1:2, даем ей возможность закипеть и оставляем вариться на медленном огне минут 15-20 в кастрюле с толстым дном. После манипуляций с перловой кашей и пока она варится мы готовим овощи и грибы. На среднем огне в большой  сковородке разогреть масло, также добавить мелко нарезанный чеснок и прожарить его до прозрачности 2-3 мин, выложить на чеснок мелко нарезанный  лук-порей, поперчить и посолить, жарить его с чесноком, помешивая, 5мин. В отдельной сковородке, без масла, обжарить не крупно нарезанные грибы (пусть они выпустят лишнюю воду и только потом добавить немного масла). Обжаренные грибы добавить в кастрюлю к порею, также добавить свежий розмарин, жарить еще 5-7мин, помешивая. Добавить в сковородку измельченные томаты, перемешать, потомить 1-2 мин. Томаты можно заменить томатным соком из расчета: если вы брали стакан крупы? то надо взять 3 стаканы воды или 2,5 стакана воды и пол стакана томатного сока) В кастрюлю с перловкой всыпать уже готовые овощи, томаты и залить все бульоном. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и под крышкой тушить до готовности продуктов 20-30мин. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю, тушить еще 5 мин, затем добавить еще немного бульона, если необходимо, готовить рагу под крышкой еще 5-7 мин. Подавать рагу из перловки с овощами и грибами горячим на обед или ужин. В такое рагу вы можете добавить другие овощи, приправы и специи по своему вкусу и времени года и наслаждаться всей семьей!

Глаза: проблемы и болезни. Часть 2

В первой части статьи мы узнали о том, какие причины могут вызвать заболевания глаз согласно Валерию Синельникову и Луизе Хей. Давайте “послушаем”, что нам скажут по этому поводу не менее уважаемы авторы – Лиз Бурбо и Владимир Жикаренцев. Итак:

Лиз Бурбо «Твое тело говорит: Люби себя»

ГЛАЗА (ПРОБЛЕМЫ) Эмоциональная блокировка Проблема с глазами, влияющая на зрение, говорит о том, что человек предпочитает закрывать глаза на происходящее, так как боится потерять кого‑то или что‑то. Таким образом, болезнь является для него формой самозащиты. Возможно также, что он больше не хочет присматривать за всем, быть в курсе всего, держать глаза широко раскрытыми.  Вот еще несколько распространенных выражений, связанных с глазами: Глаза б мои не видели, Глаза разбежались, Глаза на лоб лезут, Дурной глаз, Я на эти вещи закрываю глаза . Частое употребление одного или нескольких подобных выражений может даже оказаться причиной проблем с глазами или ухудшения зрения. Если болезнь глаз мешает человеку хорошо видеть на близком расстоянии, это значит, что он не замечает каких‑то процессов, которые непосредственно его касаются и связаны с его телом (например, он не замечает, как стареет его физическое тело), с обстоятельствами его жизни или с окружающими его людьми. То, что он видит, вызывает у него страх, и этот страх мешает ему объективно оценивать происходящее, деформирует реальность в его представлении. Его устраивает такое положение, когда он не видит ничего вокруг себя, так как при этом у него возникает ощущение отстраненности, и он ни о чем не беспокоится. (См. также ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ). Если болезнь глаз мешает человеку видеть на дальнем расстоянии, это значит, что он испытывает необоснованное беспокойство, связанное с его собственным будущим или будущим тех, кого он любит. Он представляет себе всевозможные страшные ситуации, которые вряд ли когда‑нибудь возникнут. Возможно, он не хочет смотреть далеко, так как ленив, предпочитает плыть по течению или разочарован жизнью. (См. также БЛИЗОРУКОСТЬ.) Левый глаз представляет то, что человек видит в самом себе; это видение во многом обусловлено влиянием матери, так как левая сторона тела связана с женским началом. Правый глаз представляет то, что человек видит во внешнем мире; это видение во многом обусловлено влиянием отца, так как правая сторона тела связана с мужским началом. Ментальная блокировка Тебе пора понять, что в твоей жизни ничего не изменится, если ты откажешься видеть истину, закрыв на все глаза. Ты боишься потерять кого‑то или что‑то; несмотря на это, начинай бороться и постарайся справиться с ситуацией. Возможно, ты считаешь, что видеть все или видеть слишком хорошо — значит не иметь права на ошибку. Избавься от этого убеждения, так как оно только вредит тебе. Без ошибок нет опыта, а без опыта нет развития. Глаза называют зеркалом души. Это означает, что любая проблема, связанная с глазами, очень важна: она сообщает тебе, что ты не прислушиваешься к своей душе и выбрал неверное направление. Ты должен осознать, что ухудшение зрения не может быть естественным процессом и не связано с наследственностью. На силу твоего зрения может повлиять только какое‑то глубокое убеждение. Кроме того, если ты часто употребляешь фразы, подобные приведенным выше, проанализируй страх, который заставляет тебя их произносить, — это поможет тебе определить метафизическую причину твоей проблемы. [widgetkit id=1499]  

 Владимир Жикаренцев «Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь»

Глаза: Олицетворяют способность ясно видеть прошлое,настоящее и будущее. - проблемы с глазами: Не нравится то, что вы видите своими собственными глазами. Астигматизм: Я беспокоюсь, волнуюсь, тревожусь. Страх реально увидеть себя. Бельмо на глазу, расходящееся косоглазие: Страх посмотреть в настоящее прямо здесь. Близорукость: Страх будущего Глаукома: Неумолимое непрощение. Давление от давно прошедшей боли, ран. Переполнены и подавлены всем этим. Дальнозоркость: Страх настоящего. Детские заболевания глаз: Нежелание видеть то, что происходит в семье. Катаракта: Неспособность смотреть вперед с радостью. Будущее покрыто мглой. Кератит (воспаление роговой оболочки): Гнев крайней степени. Желание бить и колотить всех и вся вокруг. Конъюнктивит: Гнев и расстройство, крушение, разочарование относительно того, на что вы смотрите в жизни. Конъюнктивит острый, инфекционный, розовые глаза: Гнев и расстройство. Нежелание видеть. Косоглазие (см. также Кератит): Нежелание видеть, что там. Перекрестившиеся цели. Миопия (близорукость): Страх будущего. Недоверие к тому, что впереди. Сухие глаза: Гневные глаза. Отказ видеть, испытывать чувство любви. Скорее умер/умерла бы, чем простил/простила. Злорадны, недоброжелательны, язвительны. Ячмень на глазу: Смотрение на жизнь сквозь глаза, полные гнева. Гнев на кого-то. Не каждый готов воспринять информацию, которую дают нам авторы, а скорее мало кто хочет взять ответственность за свои болячки на себя – гораздо проще найти виноватого вовне и спокойно жить с осознанием неизменности произошедшего. Ведь на то, чтобы что-то менять, нужны силы, время, в конце концов надо напрягать мозг и ковыряться в себе. Но как и прежде я могу сказать лишь одно – это выбор каждого.

Что бы ни случилось – дышите!

Ценность дыхания для нашего тела заключается в самой жизни, которую оно несет. Сам по себе процесс дыхания цикличный, ритмичный и колебательный. Когда же человек дышит Осознанно, его дыхание становится чаще и глубже, чем обычно, благодаря чему тело больше чем прежде наполняется кислородом и жизненной энергией (праной). Очень важно, чтобы дыхание было полноценным, то есть легкие должны наполняться воздухом целиком, равномерно, а не только в грудных отделах. В результате такого полноценного дыхания легкие будут увеличиваться не только в ширину в верхних отделах, но и во все другие стороны. Когда легкие увеличиваются в длину – это запускает процесс движения диафрагмы, которая при вдохе опускается вниз. Это дыхание можно назвать брюшным, или дыхание диафрагмой. Вся его полезность состоит в том, что активное движение диафрагмы производит массаж всех внутренних органов, что крайне благоприятно отражается на здоровье всего тела. Весь секрет дыхания заключен в том, что как только мы начинаем дышать Осознанно, то есть обращать внимание на процесс дыхания, наблюдать за ним – в это время наше Сознание уходит от всех мешающих внешних факторов и направляет свою энергию и мощь в одну точку. Этой точкой вы можете сделать все, что угодно, все, что в данный момент нас беспокоит. Это может быть нервное напряжение или эмоциональное состояние, из которого хочется выйти. А может боль, которая начнет терять свою силу за счет расслабления, обретаемое телом. Существуют даже специальные техники, при которых надо дышать в больную зону или через нее. Йоги используют это для расслабления напряженных мышц в сложных асанах, выдыхая через болевые зоны и расслабляя их. Так или иначе, возьмите это себе на вооружение, и используйте то, что дано вам как привычный атрибут жизни, в любой из следующих ситуациях: польза дыхания в сложных ситуацияхНе получается сосредоточиться — дышите; Выдохлись из сил — дышите; Переполняет чувство гнева и негодования — дышите; Не в состоянии остановиться — дышите; Не в силах расслабиться — дышите; Есть проблема, которую не можете решить — дышите; Ощущаете тошноту — дышите; На душе кошки скребут — дышите; Физическая слабость — дышите; Болит тело — дышите; Лень окутала сознание — дышите; Мучает бессонница — дышите; Не можете проснуться с утра — дышите; Не получается медитировать из-за того, что голова забита ненужными мыслями — дышите; Испытываете чувство голода или жажду, но нет возможности поесть или попить — дышите. Мы все время ищем какую-то волшебную таблетку, способную помочь нам в нужной ситуации, но мы уже обладаем прекрасным средством, которое может решить большинство из них – это наше дыхание. Ведь это замечательное лекарство от стресса и дискомфорта, негативных мыслей и внутренних проблем, от физических и психологических болезней. Почаще вспоминайте об этом!

Положи мысль на Сердце перед сном…

Сегодня мы познакомимся с еще одной глубокой притчей. И мне кажется, она никого не оставит равнодушным, ведь она затрагивает самое существо, напоминает нам о самом главном – что все должно идти в первую очередь от сердца, ведь только оно знает истину. В Сердце Дух. Если оглохнет и ослепнет Сердце, то глухим и немым станет Дух. Через язык Сердца проявляется устремление Духа. Прислушиваться к Сердцу — значит вникать в волю своего Духа. В Сердце чувствознание. А если оно не будет разбужено, то нам станут недоступными даже действительность, даже очевидное, даже явление поражающее, не говоря уже о мире духовном, тонком, о дальних мирах. В Сердце чувства, которые всегда одерживают верх над разумом, потому что они пробуждают мировые энергии, в которых мощь.Чего только стоит энергия чистой Любви? В Сердце эманация добра, через него происходит облагораживание всей сущности человека. Сердце все узнает много прежде, нежели рассудок мозга дерзнет помыслить. Потому мозг — от прошлого, Сердце — от будущего. — Дедушка, что ты шепчешь? — спросил я, заметив, что он перед сном что-то про себя бормочет. — Кладу мысль на Сердце, сынок… — ответил он. Я удивился: — Что это значит? Мудрый дедушка сказал мне: — Не хочу поссориться с соседом, который подвел меня, а как быть, не знаю. Вот и положу мысль на Сердце и засну, а утром Сердце подскажет, что делать… Откуда Сердце знает, дедушка? Сердце все знает, сынок, я всю жизнь учусь у него и тебе советую, когда ищешь ответ на сложный вопрос, когда что-то бывает непонятно, положи перед сном мысль на сердце, а на утро откроются тебе ответы… Только делай это с верою… Так сказал дедушка, когда мне было девять лет. И я познал в жизни очень многое о своем педагогическом искусстве, кладя мысль на Сердце перед сном. Ш. А. Амонашвили

Весенний салат с фасолью и молодыми овощами

Все мы уже соскучились по весне, ярким краскам, свежей зелени, цветам и тёплому солнышку. Но что нам мешает  получить изрядную порцию весеннего вдохновения и красоты прямо на вашей кухне? Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с идеальным сочетанием мягкой фасоли и хрустом первых овощей.

Немного истории

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. цветущая фасольФасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. В старые добрые времена во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами. В древнем Риме фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят салаты, супы, гарниры и даже паштеты.

Полезные свойства фасоли

Блюда из фасоли не только вкусны и питательны, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой нам уже хорошо известны, но, как говорится, повторение – мать учения. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет. Благодаря антибактериальным свойствам фасолевые блюда успокаивают нервную систему, препятствуют образованию зубного камня. Вообще петь дифирамбы мы можем долго, но лучше приступим к приготовлению самого салата.

Для салата вам понадобится:

отварная белая фасоль свежий огурец молодая капуста зеленый лук укроп соль, перец уксус, оливковое масло

Весенний салат с фасолью и молодыми овощамиПриготовление

Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Проверить состояние готовности можно таким образом: достали ее из кипятка и подули на нее – она «разделась», т.е. вы увидели, как разошлась чешуйка фасоли. Фасоль у вас готова! Пока фасоль остывает, вы предварительно вымытые огурцы нарезаете соломкой, шинкуете капусту и мелко рубите зеленый лук и укроп. Соединяете овощи с отварной фасолью, солите, перчите и аккуратно все перемешиваете, сбрызгиваете уксусом и поливаете оливковым маслом. Ну вот, весенний салат готов. Возиться с ним не пришлось, ибо готовится он, сами видите, очень быстро. А какой аромат стоит на кухне от свежего огурца и капусточки! Словами не передать! Лучше самим попробовать и убедиться. Вам точно понравится, я в этом уверена!

7 доступных способов поднятия гемоглобина

Наш организм – это сложная биохимическая лаборатория, в которой каждый элемент выполняет свою функцию, но в то же время все взаимосвязано. Именно поэтому не представляется возможным говорить о большей или меньшей значимости или роли какого-либо из органов или элементов, участвующих в жизнедеятельности всего организма, потому как каждый вносит свой вклад в общее дело, так сказать, и нарушение или прекращение деятельности хотя бы одного из процессов приведет к нарушению в целом. В этой статье я бы хотела коснуться одного из таких важных процессов, благодаря которому наши клеточки снабжаются кислородом, а точнее о самом поставщике кислорода к тканям – гемоглобине. Его концентрация в крови считается одним из важнейших биохимических показателей, а также одним из основных показателей здоровья организма в целом. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. низкий гемоглобинДля бесперебойного синтеза гемоглобина человеческий организм нуждается в железе.  При снижении уровня гемоглобина в крови человек постоянно чувствует общую слабость, имеет бледный, изможденный вид, быстро утомляется, возможны головокружения и головные боли, кожа становится сухой, волосы тусклые, а ногти – ломкие, в уголках рта могут появляться “заеды”. У него наблюдается нарушение сердцебиения и снижение артериального давления, в тяжелых случаях даже могут случаться обмороки. Именно так проявляется дефицит кислорода в клетках. Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Нарушение всасывания микроэлементов, в частности железа, может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также вследствие приема определенных медицинских препаратов. И один из способов приведения в норму уровень гемоглобина – это включение в меню ряда железо содержащих продуктов и продуктов, активизирующих усвоение железа – то есть содержащих витамин С. Давайте же узнаем, какие продукты считаются главными для повышения гемоглобина.
1. Морковь и морковный сок. Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д. Входят в состав моркови и витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла. Наибольший эффект достигается, если пить по стакану 3-4 раза в неделю. На один стакан сока понадобится около 500-600 грамм моркови.
2. Клубника и земляника. Естественно, свежие плоды без варки дадут наибольший результат. 3. Свекла. Её можно как натирать на тёрке, так и делать из неё свекольный сок. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. 4. Рецепт из мёда, грецких орехов и клюквы – прекрасное средство для повышения ценного белка в крови. Грецкий орех содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие. Можно смешать в равных пропорциях. Лучше будет употреблять сразу мелкими порциями, как только приготовили. 5. Сбор определённых трав. Взять по две столовых ложки крапивы и листьев ежевики, а также по три столовых ложки зверобоя и цветов ромашки. Всё это измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить около 700 граммов кипятка. Настоявшийся настой пить по стакану три раза в день. шиповник с медом для гемоглобина6. Пить шиповник с медом – польза не только для иммунитета и общей жизненной силы, но и для повышения гемоглобина. 7. И, наконец, продукты питания, которые должны составлять наш рацион: гречка, мясо, яйца, орехи, сухофрукты, яблоки, малина, гранаты и другие. Всё это незаменимые продукты для организма, в том числе и для гемоглобина. Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме и повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Я расту каждый день. Каждый мой день – ступень вверх.