Правильное питание помогает избегать болезней или по крайней мере делает лечение быстрым и не затратным. Аюрведа делит пищу на полезную, которая оказывает благотворное влияние на наш организм – пищу, богатую праной (или тонкой энергией), которая питает нашу нервную систему и мозг. И на три типа неполезной, которые приводят к тупости и стрессу.
Вся система аюрведического питания строится на простых доступных для понимания базовых принципах. В этот раз мы рассмотрим первый важный принцип. Итак:
ПРИНЦИП № 1. Пища должна радовать все органы чувств
Вкус – это первое.
Вкус даже более важен, чем качество самой пищи, потому что если мы испытываем радость от пищи, то у нас укрепляется гормональная и эндокринная система. А она отвечает за нашу молодость, здоровье, красоту и активное долголетие.
Вкусной по аюрведе считается та пища, которая
содержит все 6 вкусов. То есть в один прием пищи, хотя бы раз в день, должно почувствовать все эти 6 вкусов:
сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый. Иначе мы выходим из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок полный, а чего-то еще хочется. И ум мечется: то ли шоколадку, то ли чипсов, то ли огурчик поесть. Так быть не должно, нужно удовлетворить все свои чувства. То есть выходить из-за стола надо так, чтобы была и сытость, и удовлетворенные чувства. То есть пища должна радовать все наши чувства.
Второе -пища должна приятно пахнуть.
Вкусно пахнущая пища
удовлетворяет обоняние. И в процессе приготовления пищи, и в процессе еды от нее должен исходить приятный аромат. Аромат должен быть такой, чтобы все присутствующие в доме буквально по нюху находили кухню, чтобы их нос приводил за стол.
Третье: когда мы пищу видим, мы должны есть ее глазами!
Аюрведа говорит, что как минимум
три цвета должны присутствовать в пище. То, что мы накрываем стол, всё красиво сервируем, это не просто так. Все это делается для того, чтобы удовлетворить наши глаза. Красивой пищей мы удовлетворяем еще одно наше чувство – зрение.
Четвертое: пища должна удовлетворять тактильные ощущения.
Все знают, что на Востоке пищу едят руками. И это совсем не от того, что они дикие люди. Когда человек ест руками, он удовлетворяет еще одно свое чувство – свои тактильные ощущения. Эти ощущения тоже важны. На кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных окончаний. И когда мы дотрагиваемся до пищи, желудок получает дополнительный сигнал и начинает вырабатываться желудочный сок. Также тактильные ощущения удовлетворяются и когда пища находится во рту. Когда мы ощущаем, как пища хрустит или тает во рту, мы также удовлетворяем свои тактильные ощущения. Когда нам вкусно пережевывать пищу, мы получаем удовольствие уже не от самой еды, а от процесса.
Пятое: пища на слух? Удовлетворяем еще один орган восприятия!
Понятно, что сама пища не должна издавать звуков. А вот когда мы ее кусаем или жуем, может быть звук. Прислушайтесь к хрусту свежих яблок. Звук можете издавать вы сами, это звук наслаждения пищей: «м-м, ммм». При этом не нужно удовлетворять свои уши громкой музыкой, идеальное состояние – это тишина. Тишина – это наша естественная природа. Но допускается тихая приятная расслабляющая музыка.
В следующих статьях мы рассмотрим другие принципы питания по аюрведе.
Источник: Школа здорового питания