
Если бы, да кабы…
Мы часто произносим это выражение, когда речь заходит о чем-то, по нашему мнению, неосуществимом или вспоминая что-то из прошлого…
Но если, все же, попробовать воспользоваться им себе во благо, немного перефразировав? Ведь одним из основных ключей к получению желаемого является способ его детального представления и прочувствования.
В большинстве книг, посвященных воплощению желаний в жизнь, так и пишут: вы должны представить себе цель, ощутить ее как уже достигнутую, сжиться с этим образом. Но на практике это оказывается не так-то просто…
Ведь для того, чтобы это осуществить, необходимо привести себя в надлежащее состояние. Я имею в виду: успокоить свой ум, отвлечься от всех заботящих насущных вопросов и проблем, которые как пчелиный рой кружат в голове, ежеминутно отвлекая от и без того зыбкого образа, сконцентрироваться на нем. Я уже не говорю о том, чтобы попытаться прочувствовать и, как говориться, – напитать его энергией, чтобы он не остался просто картинкой-фотографией в голове, результата от которой, естественно, не будет.
И, само собой разумеется, если начать целенаправленно и регулярно этим заниматься, то поначалу для этого придется выделять время и, что немаловажно, место: не так-то просто представить в деталях тот же вожделенный автомобиль и почувствовать запах новой кожаной обивки или ласковые солнечные лучи и шум прибоя долгожданного отпуска, когда вокруг носятся дети, работает телевизор, на плите готовится ужин, вашего внимания добиваются домочадцы, а завтра на работе вам предстоит провести важную презентацию. В итоге, попытки абстрагироваться от всего только усилят давление происходящего в голове и вокруг, и с большей вероятностью просто доведут до раздражения.
Безусловно, я не утверждаю, что это невозможно, но когда речь заходит о том, чтобы хотя бы попробовать, в большинстве случаев можно услышать как раз что-то подобное в качестве отмазки или оправдания для самого себя. И кому-то этого действительно достаточно, чтобы остановиться и оставить все как есть, а мечты – только мечтами, но есть и такие, кто продолжает работать над собой и искать способы достижения желаемого.
Вот тут-то и может прийти нам на помощь вышеупомянутый элемент фольклора! Давно замечено, что внутреннее взаимодействие с собой происходит гораздо легче, если оно осуществляется в виде диалога. Т.е. нам проще дать ответ на вопрос, чем заставить себя что-то придумать или вообразить на пустом месте, и это не обязательно касается работы над собой. Мы сталкиваемся с этим повсеместно: взять хотя бы, например, желание разнообразить свое меню и придумать, что этакого новенького-интересненького приготовить к ужину,- мы гораздо быстрее справимся с этой задачей, если будем основываться на имеющихся ингредиентах или пролистаем несколько страниц кулинарных журналов или сайтов. Любая наводка является для нас своеобразной опорой-указателем направления для движения мысли.
Не менее слабого эффекта (а может и более сильного) в ощущениях мы можем достичь, если будем направлять себя конкретно поставленным вопросом в отношении чего угодно, только постановка вопроса должна быть центрирована именно на ощущения. Поясню.
Не будем лезть в дебри и продолжим с автомобилем. Согласитесь, заданный себе вопрос: «Как бы я себя чувствовал/ буду себя чувствовать если бы у меня был/ будет автомобиль?» вызывает у вас гораздо больше ассоциаций, эмоций и чувств, чем если бы вы сейчас сели и начали пытаться представить себе его в деталях. И что не менее важно – они возникают быстрее!
Тот же самый метод построения вопроса можно использовать по отношению ко всему, что заблагорассудится. Главное – центрированность на ощущениях, эмоциях, чувствах от обладания и осуществления желаемого!
Кто-то скажет: «А в чем вообще смысл всего этого? Для чего мне все это воображать, пытаться прочувствовать? Ничего само по себе не придет, надо пахать, крутиться и зарабатывать на желанные объекты! Чушь все это!»
Но, во-первых, насколько это работает или не работает каждый из нас может утверждать только после того, как сам приложил весь свой потенциал и не получил результата, если конечно он опирается именно на авторитет своего мнения и опыта, а не живет под диктовку окружающих его людей и их (еще бы надо разобраться почему он в итоге стал таковым) опыта, пусть даже этот опыт был накоплен большинством (но не абсолютно всеми – коими не являются успешные люди) в течении многих поколений.
А во-вторых, что касается сути того, как это все происходит – это уже тема для отдельного поста. Поэтому, если есть желание разобраться – милости просим! В ближайшее время он появится!
Здравствуйте! Действительно, мечтать необходимо еще и для того чтобы не потерять свой мир. У каждого человека должна быть своя уникальная мечта. У некоторых поселилась мечта чужая, а есть и такие, которые даже не знают, что это такое. Люди сильно увлечены заботами, чтобы обращать внимание на свою мечту. Спасибо, эта заметка должна зацепить человека, и вернуть его к себе любимому
Спасибо, Владимир, я надеюсь Вы будете не единственным, кого эта статья побудит вспомнить о том, что как бы порой не было тяжело – все в наших руках и наши мечты должны быть для нас тем маячком, который приведет нас к нашим целям!
I bow down humbly in the presence of such greatness.
Thank you!