Преображение

Итальянский пирог «Ригатони»

Зимние вечера долгие и темные) И если вы устали смотреть сериалы и у вас есть желание приготовить ужин всей семьей, то сегодняшний мой рецепт — самое то. Ригатони — это сорт итальянской пасты, толстые трубочки, которые очень легко заполняются соусами и разнообразной начинкой. Итальянский пирог Ригатони очень сытный и вкусный, и главное — его каждый раз можно делать неповторимым. Этот пирог можно делать сладким — с творогом и ванильным соусом, или с различным мясным фаршем, и с томатным или сливочным соусом. Главное — это отличное настроение и самая малость фантазии.

Немного истории

Происхождение макарон относят к этрусским временам — на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этрусски не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, которое потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

Полезные свойства макарон

Макаронные изделия низко калорийны — 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков — 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении «тает» жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это — полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало — всего около 1,8 процента.

ригатони1Ингредиенты:

Ригатони(рожки) – 450 г

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Говяжий фарш – 150 г

Свиной фарш – 150 г

Телячий фарш – 150 г

Соль и перец – по вкусу

Помидоры в собственном соку – 800 г

Сухое красное вино – 2 столовых ложки

Вустерский соус – 1 столовая ложка

Сухая петрушка – 1 чайная ложка

Сухой базилик – ½ чайной ложки

Чесночный порошок – ¼-½ чайной ложки

Сухой орегано – ¼ чайной ложки

Хлопья красного перца – ¼ чайной ложки

Тертая моцарелла – 1 стакан

Тертый чеддер – 1 стакан

Тертый пармезан – 1 стакан

Рикотта – 110 г

Приготовление:

Отварите и слейте рожки. Выложите их в миску и сбрызните ложкой оливкового масла, чтобы паста не слипалась.
В это время нагрейте сковороду на среднем огне.

Вылейте оставшуюся ложку оливкового масла и выложите весь фарш, посолите и поперчите. Помешивая, обжарьте фарш до готовности (он должен измениться в цвете и не быть розовым).

Добавьте помидоры, влейте красное вино, вустерский соус, выложите специи: петрушку, базилик, чесночный порошок, орегано и хлопья перца. Снова посолите и поперчите.

Уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите около 20 минут.

Духовку нагрейте до 205 градусов.

Засыпьте рожки тертым пармезаном и перемешайте, чтобы сыр распределился.

ригатониВыставьте рожки ровным слоем вертикально в форму для запекания со съемными краями (предварительное смажьте блюдо сливочным маслом). Выложите слой рикотты, а сверху залейте мясной соус. Теперь очень важный моменты: чистыми руками, а точнее пальцами аккуратно пропихните фарш глубже и таким образом начините каждый рожок. Вместе с фаршем будет использоваться и рикотта, которая поможет не высушить рожки (не пожалейте время на эту процедуру – примерно 8 минут).

Поставьте форму с сырым пирогом на решетку и отправьте в разогретую духовку на 15 минут. Достаньте пирог из духовки, равномерно присыпьте тертой моцареллой и чеддером и верните в духовку еще на 15 минут.

Достаньте пирог из духовки, дайте постоять 15 минут, а затем аккуратно пройдитесь ножом по всему диаметру и снимите края.

Присыпьте пирог нарезанной свежей петрушкой и приглашайте всю семью насладиться полученным результатом)

Комментариев нет responses on "Итальянский пирог "Ригатони""

Leave a Message

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2011 - 2016  Преображение  Перепечатка материалов запрещена
Get Adobe Flash player