По концепции Аюрведы у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, что наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма.
В предыдущих статьях мы уже познакомились с первыми тремя принципами, которых советует придерживаться Аюрведа, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и прийти к активному долголетию. В этой статье мы продолжим знакомство с этими принципами и на очереди у нас 4 принцип.
Принцип № 4: Пища должна легко перевариваться.

Аюрведа говорит, что организм не должен тратить много времени и энергии на переваривание пищи. Некоторая пища может перевариваться сутки, а некоторая два-три часа. То есть с легкоперевариваемой пищей мы начнем получать энергию быстро. А в случае с трудноперевариваемой пищей какие-то строительные материалы мы, конечно же, получим, но на переваривание такой пищи организм потратит массу энергии, отвлекая ее от каких-то жизненно важных процессов.
При этом речь не идет о том, чтобы принимать какие-либо специальные лекарства или ферменты, чтобы усилить пищеварение. Пища изначально должна легко усваиваться.
Если после еды нас
тянет спать или мы испытываем тяжесть в желудке, то, скорее всего, мы
съели то, что переваривается с трудом. В этом случае засыпание происходит по двум причинам.
Первая – организм как бы дает понять: «Хозяин, ты съел что-то не то, обрати внимание на свое состояние!». Вторая – организм отвлекает энергию от других органов, от мозга в первую очередь, и направляет энергию на переваривание. В итоге, наши органы страдают, сокращается наша жизнь. Пользы от такой пищи мы не получаем.
Источник: Школа здорового питания