Питание — основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Основная задача аюрведы научить человека не просто избавляться от болезни, а оставаться здоровым в течение всей жизни. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию и выделили несколько важных принципов, следуя которым можно сохранить здоровье на долгие годы. Сегодня мы продолжим знакомиться с этими принципами и на очереди у нас уже третий из них. Если вы попали сразу сюда, то
здесь вы можете ознакомиться с первым принципом, а
здесь – со вторым. Итак, поехали!
Принцип № 3: Принимать пищу нужно осознанно.

Мы чему угодно уделяем время, но не уделяем время культуре нашего питания. Многие едят пищу буквально на ходу, по пути, по дороге. Всухомятку, перед телевизором или компьютером. Разговаривая по телефону, читая книгу или газету.
Аюрведа говорит, что
когда мы садимся принимать пищу, мы должны делать только это. Принимать пищу и не отвлекаться больше ни на что. Война войной, а обед по расписанию!
Двадцать-тридцать минут мы должны проводить за приемом пищи. Нужно наслаждаться пищей и не разговаривать, иначе, во время еды у нас вместе с непережеванной пищей в желудок будет попадать воздух. А это ни к чему хорошему не приводит.
Поэтому есть нужно осознанно!
Как известно, 70-80% пищеварения происходит у человека во рту. Наша слюна, смачивая пищу при пережевывании, уже подготавливает пищу к перевариванию. По законам химии чем меньше ингредиент, тем быстрее он вступает в химическую реакцию. Поэтому жевать надо хорошо!
Строение наших челюстей таково, что мы можем двигать ими вверх-вниз – то есть открывать-закрывать, и из стороны в сторону – то есть жевать. У хищников челюсти работают только на открывание и закрывание, то есть они хватают пищу, отрывают кусок и проглатывают, практически не пережевывая. У них в желудке находится более концентрированный желудочный сок, чем у человека, который может переваривать даже кости. Дальше короткий кишечник выхватывает из пищи нужные элементы и быстро избавляется от остального.
Так вот, у человека есть жевательные зубы, чтобы мы могли пищу
перемалывать. Наша пища, когда мы её кушаем, должна быть измельчена во рту. Она должна быть такой, чтобы ее можно было пить. Однако это не значит, что нужно запивать пищу жидкостью, чтобы она лучше проходила в желудок. Иногда так делают дети и некоторые взрослые, когда торопятся. Они недопережеванную пищу запивают, чтобы она поскорее проскользнула. Так делать не нужно.

Запивать пищу можно. Сначала прожевали и проглотили, и только потом сделали глоток напитка. Пища должна поступать обильно смоченная слюной, а не напитком. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища легко проходит по пищеводу, хорошо переваривается, не требует от желудка много энергии. У желудка нет зубов, поэтому жевать надо во рту. Не зря говорят: “Кто долго жует, тот долго живет”.
Попробуйте в очередной прием пищи, перед тем как ее проглотить, пожевать не менее 30 раз, и вы убедитесь, что пища хорошо измельчается и смачивается слюной. По статистике за последние 50 лет среднее количество пережевываний, которые делают люди, сократилось с 25 до 10. А количество желудочных заболеваний, типа язв и гастритов, при этом значительно увеличилось. Чувствуете связь?
Кроме того, пища, которую мы едим, не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Поэтому когда мы тщательно пережевываем пищу, мы выравниваем температурный баланс. Пища либо охлаждается, либо нагревается.
Когда мы кушаем осознанно, то есть не торопясь, переесть невозможно, так как сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 15-20 минут после того, как желудок наполнен. Поэтому и говорится, что продолжительность вашей трапезы должна быть не менее 15-20 минут.
Заботьтесь о себе и своем организме, ведь тело – это сосуд нашей души, которые показывает нам в зеркале именно то, что мы сами с ним делаем. И именно от питания и его правильного поступления в этот сосуд в большей степени и зависит его состояние и внешний вид!
А в следующей статье мы узнаем суть четвертого принципа питания Аюрведы!
Источник: Школа здорового питания