image

Оранжевое настроение

С приходом осени на прилавках магазинов и рынков появляются только ей свойственные овощи и фрукты, многими очень любимые, которые даже своим цветом вплетают свои нотки в унисон мелодии хозяйке поре. И сегодня, в канун уже полюбившегося в нашей стране забавного праздника хэллоуина, я решила не отставать от общего веяния и взять на заметочку какой-нибудь вкусненький рецептик из овоща, который по праву считается кладезью полезности. А для начала вкратце рассмотрим, какую пользу он нам несет.

Полезна для пищеварения.

Уже давно доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков  овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда. Также в тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает лишним весом.

Чемпион по содержанию железа и витамина Т (карнитина).

Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. Благодаря наличию в ней железа она отлично подымает настроение, поэтому ее часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. К тому же этот элемент поможет придать вашей коже и волосам больше здоровья, часто в домашней косметологии даже используют наружное применение мякоти тыквы.

Обладает хорошим мочегонным эффектом.

В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает  постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.  Кроме того, благодаря содержащемуся в ней калию, тыква улучшает качество крови . Калий помогает укрепить стенки сосудов и даже нормализует повышенное или пониженное давление.

Улучшает зрение. 

В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть и не столько, сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Продлевает молодость.

Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. Таким образом, содержащиеся в мякоти тыквы и тыквенных семечках витамины А и Е помогают замедлить старение организма и даже немного восстановить утраченную свежеть и молодость.

Противовоспалительные свойства.

Противодействует воспалительным  процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из  тыквы  хорошо утоляет боль и  способствует к их быстрому заживлению.

Полезна для гипертоников.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс  человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.

Защищает и укрепляет иммунитет. 

Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.

Ну а теперь сам рецептик вкуснейшего и совсем не сложного тыквенного пирога!

pompoentaart

Ингредиенты

Для теста: 200-250 грамм сливочного масла. Растопить и слегка охладить 1 столовая ложка растительного масла 1/4 чайной ложки соли 300-350г. муки + еще по мере необходимости Для начинки: 430 – 450 гр. тыквенного пюре 400 гр. сгущенного молока 2 крупных яйца 1 чайную ложку молотой корицы 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха 1/2 чайной ложки соли 1/8 чайной ложки молотой гвоздики

Приготовление:

1. Смешать сливочное масло, растительное масло, сахар и соль в миске до равномерной консистенции, добавить к смеси муку и замесить мягкое тесто. 30175_easy_pumpkin_pie2. Распределить тесто ровным слоем по дну формы для выпекания и краям, чтобы получить бортики для пирога. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить в холодильнике около 30 минут. 3. Смешать все ингредиенты для начинки и налить в охлажденную форму для пирога. 4. Нагреть духовку до 350 градусов и установить решетку для установки формы в нижней трети. 5. Выпекать пирог до тех пор, пока верхушка не обретет коричневатый цвет, но еще будет чуть-чуть покачиваться в центре – по времени это займет около 50 минут. Охладить перед подачей. Можно подавать ломтики со взбитыми сливками. Приятного аппетита!      

4 мысли о “Оранжевое настроение”

  1. А я тыкву просто люблю, даже независимо от ее полезности. И один из самых вкусных пирогов, какие ела в жизни – греческий пирог с начинкой из тыквы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.