С приходом осени на прилавках магазинов и рынков появляются только ей свойственные овощи и фрукты, многими очень любимые, которые даже своим цветом вплетают свои нотки в унисон мелодии хозяйке поре. И сегодня, в канун уже полюбившегося в нашей стране забавного праздника хэллоуина, я решила не отставать от общего веяния и взять на заметочку какой-нибудь вкусненький рецептик из овоща, который по праву считается кладезью полезности. А для начала вкратце рассмотрим, какую пользу он нам несет.
Полезна для пищеварения.
Уже давно доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда. Также в
тыкве
находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает лишним весом.
Чемпион по содержанию железа и витамина Т (карнитина).
Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. Благодаря наличию в ней железа она отлично подымает настроение, поэтому ее часто используют для борьбы с усталостью, стрессами и апатией. К тому же этот элемент поможет придать вашей коже и волосам больше здоровья, часто в домашней косметологии даже используют наружное применение мякоти тыквы.
Обладает хорошим мочегонным эффектом.
В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде. Кроме того, благодаря содержащемуся в ней калию, тыква улучшает качество крови . Калий помогает укрепить стенки сосудов и даже нормализует повышенное или пониженное давление.
Улучшает зрение.
В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть и не столько, сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
Продлевает молодость.
Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. Таким образом, содержащиеся в мякоти тыквы и тыквенных семечках витамины А и Е помогают замедлить старение организма и даже немного восстановить утраченную свежеть и молодость.
Противовоспалительные свойства.
Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению.
Полезна для гипертоников.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо
укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека.
Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
Защищает и укрепляет иммунитет.
Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
Ну а теперь сам рецептик вкуснейшего и совсем не сложного тыквенного пирога!
Ингредиенты
Для теста:
200-250 грамм сливочного масла. Растопить и слегка охладить
1 столовая ложка растительного масла
1/4 чайной ложки соли
300-350г. муки + еще по мере необходимости
Для начинки:
430 – 450 гр. тыквенного пюре
400 гр. сгущенного молока
2 крупных яйца
1 чайную ложку молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
Приготовление:
1. Смешать сливочное масло, растительное масло, сахар и соль в миске до равномерной консистенции, добавить к смеси муку и замесить мягкое тесто.

2. Распределить тесто ровным слоем по дну формы для выпекания и краям, чтобы получить бортики для пирога. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить в холодильнике около 30 минут.
3. Смешать все ингредиенты для начинки и налить в охлажденную форму для пирога.
4. Нагреть духовку до 350 градусов и установить решетку для установки формы в нижней трети.
5. Выпекать пирог до тех пор, пока верхушка не обретет коричневатый цвет, но еще будет чуть-чуть покачиваться в центре – по времени это займет около 50 минут. Охладить перед подачей.
Можно подавать ломтики со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
А я тыкву просто люблю, даже независимо от ее полезности. И один из самых вкусных пирогов, какие ела в жизни – греческий пирог с начинкой из тыквы.
Здорово! Будем рады, если поделитесь рецептиком!
Сейчас кризис – самое время есть тыкву, спасибо за рецепты, я в – магазин
На здоровье!