Постное рагу из перловой крупы с овощами и грибами – прекрасный вариант повседневного блюда для тех, кто придерживается постного питания. Это простое и очень вкусное блюдо на каждый день.
Перловая крупа – продукт, богатый ценными для человеческого организма веществами, такими как растительный белок, витамины, клетчатка, микроэлементы и т.д. По этим причинам она занимает далеко не последнее место среди тех продуктов, которые используются в постном и вегетарианском питании. И, конечно же, ее ценят за великолепный вкус и высокую питательность.
Немного истории
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.
Полезные свойства перловки
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Ингредиенты:
400 г помидоров в собственном соку
по 230 г шампиньонов и белокочанной капусты (на любителя)
1 стакана овощного бульона
1 стакан перловой крупы (воды 1:3)
по 2 зубчика чеснока и стебля лука-порея
розмарин свежий/сухой
перец, соль
Общее время приготовления: 60 минут
Как приготовить рагу из перловки с овощами и грибами:
Если вы уже готовили перловую кашу, то вы точно знаете, что она не получается рассыпчатой и имеет не самый привлекательный цвет. Но сегодня я открою вам свой секрет приготовления. Подготовленную крупу заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду и заливаем повторно холодной. Такую операцию повторяем три раза и только потом заливаем крупу водой из расчета 1:2, даем ей возможность закипеть и оставляем вариться на медленном огне минут 15-20 в кастрюле с толстым дном. После манипуляций с перловой кашей и пока она варится мы готовим овощи и грибы. На среднем огне в большой сковородке разогреть масло, также добавить мелко нарезанный чеснок и прожарить его до прозрачности 2-3 мин, выложить на чеснок мелко нарезанный лук-порей, поперчить и посолить, жарить его с чесноком, помешивая, 5мин.
В отдельной сковородке, без масла, обжарить не крупно нарезанные грибы (пусть они выпустят лишнюю воду и только потом добавить немного масла). Обжаренные грибы добавить в кастрюлю к порею, также добавить свежий розмарин, жарить еще 5-7мин, помешивая.
Добавить в сковородку измельченные томаты, перемешать, потомить 1-2 мин. Томаты можно заменить томатным соком из расчета: если вы брали стакан крупы? то надо взять 3 стаканы воды или 2,5 стакана воды и пол стакана томатного сока) В кастрюлю с перловкой всыпать уже готовые овощи, томаты и залить все бульоном.
Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и под крышкой тушить до готовности продуктов 20-30мин.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю, тушить еще 5 мин, затем добавить еще немного бульона, если необходимо, готовить рагу под крышкой еще 5-7 мин. Подавать рагу из перловки с овощами и грибами горячим на обед или ужин.
В такое рагу вы можете добавить другие овощи, приправы и специи по своему вкусу и времени года и наслаждаться всей семьей!