С тех пор, как шампиньоны появились в постоянной продаже в супермаркетах, они стали неотъемлемой частью повседневного рациона многих из нас. И во время поста это особенно актуально, поскольку эти грибы, в отличие от лесных, доступны всегда и тоже прекрасно заменяют мясо благодаря легкоусвояемому растительному белку. Готовить с ними можно самые разные блюда, в том числе салаты.
Немного истории
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Полезные свойства грибов
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мало калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками, содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Ингредиенты:
8 шампиньонов крупных
2 помидора
по 1 луковице и небольшому кочану китайской капусты
1/2 банки консервированной кукурузы
3 ст.л. растительного масла
перец, соль
Общее время приготовления: 20 минут
Приготовление постного салата из шампиньонов и овощей:
Нашинковать промытые и очищенные лук и грибы соломкой. Грибы выложить в сковороду без масла, выпарить лишнюю влагу и обжарить с добавлением масла и лука.
Тонкой соломкой нашинковать китайскую капусту, выложить ее в салатник.
Нарезать помидоры некрупными дольками, вместе с кукурузой добавить в салат.
Выложить в салатник обжаренные грибы с луком вместе с маслом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать салат к столу. Наслаждайтесь!
Друзья, а какие простые рецепты салатов без майонеза и животных продуктов – для постного стола, на каждый день, можете предложить вы? Или возможно у вас есть свой рецепт салата с шампиньонами. Делитесь рецептами)