Большой пост продолжается. На кануне Вербного воскресенья, когда всем постящимся можно отведать рыбу, хочется поделиться отличным рецептом. Тонкая лесная нотка розмарина, пышный мякиш, который так хорошо впитывает рыбные соки – и, разумеется, сама рыба, которая получается нежной и почти что тает во рту. В этом рецепте рыба запекается в полностью закрытом “саркофаге” из теста, что позволяет сохранить все соки и ароматы внутри, обогащая вкус теста и самой рыбы.
Ингредиенты:
для теста на 4 порции:
250 г. муки
180 мл. воды
1/4 пакетика дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
несколько веточек розмарина
1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г. (судак, сом)
1/2 лимона
небольшой пучок зелени
соль
черный перец
1/2 ч.л. семян фенхеля
Для начала приготовим тесто:
Вылейте несколько ложек воды в отдельную миску, добавьте дрожжи с сахаром и дайте постоять минут 10-15, после чего смешайте содержимое миски, муку, оставшуюся воду, масло, соль и нарезанные листики розмарина, и замесите гладкое тесто: оно будет слегка липнуть к рукам, но это нормально – чем меньше муки, тем более пышным получится мякиш у готового “пирога”. Сверните тесто в тугой шарик, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выбив из теста весь воздух, повторите эту операцию еще раз.
Вообще, для этого пирога рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: я очень люблю судака, сома или тушку палтуса, уже без головы и хвоста. Рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями – солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас). В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени по сезону– словом, все как обычно.
Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин – если вы обойдетесь без скалки, это даст ему шанс остаться более мягким. Уложите рыбу сверху (для филе палтуса без разницы, а обычную рыбу – брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут.
При подаче очертите ножом окружность по бокам вашего “пирога”, чтобы снять крышку из теста – постарайтесь не обжечься паром – после чего подавайте, уложив на каждую тарелку по кусочку теста, а на него – рыбу, естественно, без костей) Поскольку у вас уже есть и тесто, и рыба, гарнир должен быть максимально легким – листья зеленого салата с редиской с этой ролью вполне справятся. Разумеется, как и во всех остальных случаях, рыбу нужно подавать с белым вином и соусом – в его роли отлично выступит смесь оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, измельченных зелени и чеснока, а также шепотки соли и перца. Запеченная в тесте рыба благоухает и ждет вас) Наслаждайтесь!