Рыба, запеченная в тесте

Рыба, запеченная в тесте

Большой пост продолжается. На кануне Вербного воскресенья, когда всем постящимся можно отведать рыбу, хочется поделиться отличным рецептом. Тонкая лесная нотка розмарина, пышный мякиш, который так хорошо впитывает рыбные соки – и, разумеется, сама рыба, которая получается нежной и почти что тает во рту.  В этом рецепте рыба запекается в полностью закрытом “саркофаге” из теста, что позволяет сохранить все соки и ароматы внутри, обогащая вкус теста и самой рыбы.

рыба, запеченная в тестеИнгредиенты:

для теста на 4 порции: 250 г. муки 180 мл. воды 1/4 пакетика дрожжей 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара несколько веточек розмарина 1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г. (судак, сом) 1/2 лимона небольшой пучок зелени соль черный перец 1/2 ч.л. семян фенхеля

Для начала приготовим тесто:

Вылейте несколько ложек воды в отдельную миску, добавьте дрожжи с сахаром и дайте постоять минут 10-15, после чего смешайте содержимое миски, муку, оставшуюся воду, масло, соль и нарезанные листики розмарина, и замесите гладкое тесто: оно будет слегка липнуть к рукам, но это нормально – чем меньше муки, тем более пышным получится мякиш у готового “пирога”. Сверните тесто в тугой шарик, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выбив из теста весь воздух, повторите эту операцию еще раз. Вообще, для этого пирога рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: я очень люблю судака, сома или тушку палтуса, уже без головы и хвоста. Рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями – солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас). В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени по сезону– словом, все как обычно. Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин – если вы обойдетесь без скалки, это даст ему шанс остаться более мягким. Уложите рыбу сверху (для филе палтуса без разницы, а обычную рыбу – брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут. При подаче очертите ножом окружность по бокам вашего “пирога”, чтобы снять крышку из теста – постарайтесь не обжечься паром – после чего подавайте, уложив на каждую тарелку по кусочку теста, а на него – рыбу, естественно, без костей) Поскольку у вас уже есть и тесто, и рыба, гарнир должен быть максимально легким – листья зеленого салата с редиской с этой ролью вполне справятся. Разумеется, как и во всех остальных случаях, рыбу нужно подавать с белым вином и соусом – в его роли отлично выступит  смесь оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, измельченных зелени и чеснока, а также шепотки соли и перца. Запеченная в тесте рыба благоухает и ждет вас) Наслаждайтесь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.