салат с фасолью

Весенний салат с фасолью и молодыми овощами

Все мы уже соскучились по весне, ярким краскам, свежей зелени, цветам и тёплому солнышку. Но что нам мешает  получить изрядную порцию весеннего вдохновения и красоты прямо на вашей кухне? Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с идеальным сочетанием мягкой фасоли и хрустом первых овощей.

Немного истории

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. цветущая фасольФасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. В старые добрые времена во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами. В древнем Риме фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят салаты, супы, гарниры и даже паштеты.

Полезные свойства фасоли

Блюда из фасоли не только вкусны и питательны, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой нам уже хорошо известны, но, как говорится, повторение – мать учения. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет. Благодаря антибактериальным свойствам фасолевые блюда успокаивают нервную систему, препятствуют образованию зубного камня. Вообще петь дифирамбы мы можем долго, но лучше приступим к приготовлению самого салата.

Для салата вам понадобится:

отварная белая фасоль свежий огурец молодая капуста зеленый лук укроп соль, перец уксус, оливковое масло

Весенний салат с фасолью и молодыми овощамиПриготовление

Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Проверить состояние готовности можно таким образом: достали ее из кипятка и подули на нее – она «разделась», т.е. вы увидели, как разошлась чешуйка фасоли. Фасоль у вас готова! Пока фасоль остывает, вы предварительно вымытые огурцы нарезаете соломкой, шинкуете капусту и мелко рубите зеленый лук и укроп. Соединяете овощи с отварной фасолью, солите, перчите и аккуратно все перемешиваете, сбрызгиваете уксусом и поливаете оливковым маслом. Ну вот, весенний салат готов. Возиться с ним не пришлось, ибо готовится он, сами видите, очень быстро. А какой аромат стоит на кухне от свежего огурца и капусточки! Словами не передать! Лучше самим попробовать и убедиться. Вам точно понравится, я в этом уверена!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.