Все мы уже соскучились по весне, ярким краскам, свежей зелени, цветам и тёплому солнышку. Но что нам мешает получить изрядную порцию весеннего вдохновения и красоты прямо на вашей кухне? Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с идеальным сочетанием мягкой фасоли и хрустом первых овощей.
Немного истории
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. В старые добрые времена во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
В древнем Риме фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят салаты, супы, гарниры и даже паштеты.
Полезные свойства фасоли
Блюда из фасоли не только вкусны и питательны, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой нам уже хорошо известны, но, как говорится, повторение – мать учения. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.
Благодаря антибактериальным свойствам фасолевые блюда успокаивают нервную систему, препятствуют образованию зубного камня. Вообще петь дифирамбы мы можем долго, но лучше приступим к приготовлению самого салата.
Для салата вам понадобится:
отварная белая фасоль
свежий огурец
молодая капуста
зеленый лук
укроп
соль, перец
уксус, оливковое масло
Приготовление
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Проверить состояние готовности можно таким образом: достали ее из кипятка и подули на нее – она «разделась», т.е. вы увидели, как разошлась чешуйка фасоли. Фасоль у вас готова! Пока фасоль остывает, вы предварительно вымытые огурцы нарезаете соломкой, шинкуете капусту и мелко рубите зеленый лук и укроп. Соединяете овощи с отварной фасолью, солите, перчите и аккуратно все перемешиваете, сбрызгиваете уксусом и поливаете оливковым маслом.
Ну вот, весенний салат готов. Возиться с ним не пришлось, ибо готовится он, сами видите, очень быстро. А какой аромат стоит на кухне от свежего огурца и капусточки! Словами не передать! Лучше самим попробовать и убедиться. Вам точно понравится, я в этом уверена!